В Бердянский медколледж доставили медицинские фантомы для симуляционного обучения.
Наложить жгут для забора крови, найти вену для инъекции, сделать пункцию сосудов шприцем, поставить периферический венозный катетер — все это обязан уметь делать медицинский работник. Приобрести специальные навыки можно только на практике, предварительно отработав их на медицинских фантомах. Теперь такая возможность появилась и у студентов Бердянского медицинского колледжа. Учебное заведение при поддержке Министерства здравоохранения Запорожской области получило партию тренажёров от Ассоциации российских фармацевтических производителей.
Внутрикожные, подкожные, внутримышечные и внутривенные инъекции — основная процедура в сестринском деле. Важно, чтобы будущие медсёстры и медбратья умели делать их быстро и уверенно, с минимальным дискомфортом для пациента.
Профессиональные навыки отрабатывают на фантоме руки с использованием искусственной крови и на муляже, предназначенном для внутримышечных инъекций. Студенты признаются, что при всех манипуляциях прежде всего надо побороть волнение.
В наборе поставленного оборудования имеется и тренажёр для отработки навыков удаления клещей, что очень актуально в весенне-летний период.
Симуляционное обучение — практическая основа медицинского образования. Благодаря таким тренажёрам у начинающего врача есть множество попыток провести идеальную операцию и не потерять ни одной жизни, а также усовершенствовать профессиональные навыки в кратчайшие сроки.