Сегодня церковь празднует Собор Радонежских святых
История почитания Собора Радонежских святых уходит корнями в середину XVII столетия. Именно тогда начали составляться первые списки учеников преподобного Сергия Радонежского и был издан «Канон молебный преподобным и богоносным отцам нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Примерно к этому же периоду относится создание иконы, изображающей Собор Радонежских святых. Дальнейшее развитие почитания Собора связано с именем митрополита Московского Филарета.
В 1843 году наместник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Антоний, с благословения и под руководством митрополита Филарета, основал общежительный Гефсиманский скит. 27 сентября 1853 года в скиту была освящена трапезная церковь в честь преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (18 июля по новому стилю) была составлена специальная служба преподобным Сергию и Никону «в храме их, в ските Гефсимании». На протяжении XIV–XX веков формировался Патерик Троице-Сергиевой Лавры, включивший в себя жизнеописания более семидесяти пяти угодников Божиих, среди которых родственники, ученики и собеседники преподобного Сергия, а также другие святые иноки обители.
11 июня 1981 года наместник Лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, расположенного под Успенским собором. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых 19 июля, на следующий день после празднования обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Первое торжественное богослужение в честь Собора Радонежских святых состоялось 19 июля 1981 года.
В Собор Радонежских святых, во главе с преподобным Сергием, входят его родные, ученики, собеседники, а также святые иноки Троице-Сергиевой Лавры. К началу XXI века Собор объединяет память о более чем семидесяти пяти угодниках Божиих.