Анна Хорошун: Сегодня церковь празднует день памяти иконы Божией Матери Троеручица

Сегодня церковь празднует день памяти иконы Божией Матери Троеручица

Икона Божией Матери "Троеручица" – уникальный образ в православном мире, легко узнаваемый по третьей руке, расположенной внизу. Эта икона относится к типу Одигитрии, где Богородица держит Младенца Христа на правой руке. Третья рука, изначально серебряное украшение, в русской иконописной традиции изображается как часть образа Богородицы.

История иконы связана с преподобным Иоанном Дамаскиным, жившим в VIII веке. Во время иконоборчества он защищал иконы, за что был оклеветан византийским императором Львом III Исавром. Халифу, у которого служил Иоанн, было представлено поддельное письмо, и в результате святому отсекли кисть.

Чудесным образом Иоанн получил свою руку обратно и, молясь перед иконой Богородицы, исцелился. В благодарность он приложил к иконе серебряную копию своей руки, отсюда и пошло название "Троеручица". Эта икона стала символом веры, стойкости и Божьей помощи.

В XIII веке икона попала в Хиландарский монастырь на Афоне. Предание гласит, что осёл, на котором везли образ, сам пришел к монастырским воротам. Икона чудесным образом заняла игуменское место, и с тех пор игуменов в Хиландаре не избирают, считая главой обители саму "Троеручицу".

В России икона "Троеручица" также глубоко почитается. Список с иконы был передан патриарху Никону в XVII веке для Новоиерусалимского монастыря. Увидеть образ можно и в других местах, например, в московском храме Успения в Гончарах, Музеях Кремля и Черниговском Спасо-Преображенском соборе.

https://dzen.ru//aIKtUkXdUhuZPqhL

Подписаться на канал