Сегодня церковь празднует день памяти святых благоверных Петра и Февронии
Младший сын муромского князя Юрия Владимировича, в миру Давид, будущий князь Петр, с юности выделялся благочестием, мудростью и отвагой. Участник ратных походов, верный сподвижник князя Всеволода, он был известен кротостью нрава, миролюбием и глубоким уважением к старшим. После смерти старшего брата Владимира, правившего Муромом, княжеский престол по праву перешел к Петру.
Однако перед этим князь претерпел тяжкое испытание болезнью. Тело его покрылось язвами, от которых не могли исцелить ни лекари, ни знахари. Прослышав о мудрости и даре исцеления Февронии, дочери простого бортника, князь отправил к ней гонца. Девушка согласилась помочь, но поставила условие: если исцелит, то князь должен взять ее в жены. Петр дал обещание, и Феврония, применив свое искусство, вернула ему здоровье. Но, смущенный происхождением девушки, князь не сдержал слова. Болезнь вернулась с новой силой, и лишь тогда Петр, осознав силу данной им клятвы и промысел Божий, вернулся к Февронии, навеки соединив с ней свою судьбу.
Венчание князя с простородянкой вызвало ропот среди муромской знати. Бояре, не желая видеть на княжеском престоле женщину низкого происхождения, поставили Петру ультиматум: либо оставить жену, либо покинуть Муром. Верный слову, данному перед Богом и супружеской клятве, князь выбрал изгнание. Вместе с Февронией они покинули город, не имея ничего, кроме веры в Божественный промысел. Вскоре Муром охватили междоусобицы и кровопролития. Горожане, осознав, что лишились праведных правителей, отправили к Петру и Февронии послов с мольбой о возвращении. Князь, не тая обиды, простил всех и вновь принял бразды правления.
Вернувшись на престол, Петр продолжал участвовать в управлении княжеством, но все больше стремился к духовной жизни. Вместе с Февронией они жили благочестиво, помогали нуждающимся, почитали монашество и священство, стремясь к спасению души. Их любовь стала примером глубокого духовного единения. Достигнув преклонных лет, они приняли монашеский постриг с именами Давид и Ефросинья (Петр и Феврония).
По воле Божией, супруги отошли ко Господу в один день, на Светлой седмице 1228 года. Их тела, положенные в разные гробы, чудесным образом оказались вместе. Это повторилось трижды, явственно свидетельствуя о том, что их союз, освященный Богом, нерасторжим и за пределами земной жизни. Ныне святые мощи Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком монастыре в Муроме, являясь источником исцелений и чудес, укрепляющих веру православных христиан.