Забыли, куда положили ключи? Это может быть не возраст, а болезнь Альцгеймера. Невролог объясняет, как отличить одно от другого.
Болезнь Альцгеймера - заболевание, которое часто называют "тихой эпидемией". Самая распространенная форма деменции. Как же понять, когда забывчивость – это просто возраст, а когда – повод обратиться к врачу? Об этом нам рассказала Сусанна Шагинянц, врач-невролог, заведующая неврологическим отделением Бердянской городской больницы.
По словам Сусаны Леоновны, после 65 лет риск развития болезни Альцгеймера становится таким же высоким, как и риск инфаркта. Если в вашей семье уже были случаи деменции, то вероятность заболеть возрастает.
Что же вызывает эту болезнь? Основная причина – накопление в головном мозге особых белков, которые повреждают нервные клетки. Существуют две формы болезни: редкая, семейная (ранняя), которая передается по наследству (менее 5% случаев), и более распространенная – спорадическая, которая развивается у пожилых людей, даже если в их семье никто не болел.
«Важно понимать разницу между наследственностью и генетической предрасположенностью, – подчеркивает Сусанна Шагинянц. – В первом случае болезнь передается напрямую через гены, а во втором – мутации лишь повышают риск ее развития».
Спровоцировать болезнь могут травмы, сопутствующие заболевания или образ жизни. При этом здоровые привычки, напротив, снижают риск развития болезни.
Самое сложное – это распознать болезнь на ранних стадиях. Симптомы часто списывают на стресс или возрастные изменения. К тому же, деменцию нужно отличать от других заболеваний, таких как сосудистые нарушения, последствия травм, депрессия, проблемы со щитовидной железой или недостаток витамина B12. Даже МРТ на ранних этапах может не показать никаких изменений.
«Болезнь Альцгеймера развивается очень медленно, иногда на протяжении 10-20 лет, – объясняет врач. – Мы выделяем четыре стадии: от легкой забывчивости до полной потери способности к самостоятельной жизни».
Так как же понять, что пора обратиться к врачу? Доктор советует оценить, насколько серьезны ваши проблемы с памятью. Забыть имя знакомого или сделать заметку в блокноте – это нормально. Но если вы перестаете узнавать близких, забываете простые слова, не можете выполнить привычные действия или теряетесь в знакомых местах – это серьезный повод обратиться к неврологу. Не откладывайте визит к врачу, ведь ранняя диагностика может помочь замедлить развитие болезни!